中華

とってもヘルシー がんすと彩り野菜のチンジャオロース

光子のクッキングメモ
いつものチンジャオロースをの、肉の代わりに、呉名物のがんすで作ったヘルシーメニュー。野菜類は炒め過ぎない様に。

材料(2人分)

がんす 3枚
生しいたけ 3枚
ピーマン 2個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
たけのこの水煮 60g
長ねぎ 1/3本
しょうが(せん切り) 1片
ごま油 小さじ2
A
・豆板醬 小さじ1/2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・水 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. がんすは1cm幅に切る。野菜類は5mmのせん切りにし、Aは合わせておく。
  2. 炒め鍋にごま油としょうがのせん切りを入れて、中火で熱する。香りがたったら野菜類を炒め、がんすも加えてサッと混ぜ合わせる。
  3. Aの調味料を加えて全体にからめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。