洋食

揚げたてチキンと黒酢ごぼうの オニオンカレーサラダ

光子のクッキングメモ
藤三自慢の【黒酢ごぼう】のタレをドレッシングに使用した、野菜もとても美味しいサラダ。から揚げはスパイシーなカレー味に!(夏にぴったり!)

材料(4人分)

ハウス プライムジャワカレー<中辛> 2皿分
鶏肉(もも) 2枚(500g)
・卵 1個
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
コショー 少々
小麦粉 2/3カップ
揚げ油 適量
リーフレタス 8枚
玉ねぎ 中1
プチトマト 4個
藤三自慢 黒酢ごぼう 1袋

作り方

  1. 鶏肉は1枚を6等分に切り、ボ-ルに入れてAを加え、水分が少なくなるまでよくもむ。
  2. 小麦粉半量をバットに広げ、1をからめて約5分置き、残りの小麦粉を振り、全体によくまぶしつける。
  3. フライパンに揚げ油を2cmほど注ぎ、160℃に熱し、2を一度に入れる。
  4. 温度が下がったらそのまま強めの中火をキープして8~10分かけて揚げ、途中で上下を返す。
  5. 4をボールに入れ、ルウを振り入れて全体によくからめる。
  6. 玉ねぎは繊維を断つよう薄切りにし、リーフレタスは一口大にちぎり、黒酢ごぼうと一緒にボールに加えてからめる。皿に盛り、4等分に切ったプチトマトをかざる。