和食

広島・呉発祥の海軍さんの 肉じゃが

光子のクッキングメモ
我が家、伝来の糸こんにゃく入りの美味しい呉肉じゃが。竹原の垰下牛だと更に美味しい。

材料(4人分)

じゃがいも 4個(600g)
玉ねぎ 2個
牛薄切り肉 200g
人参 1本
糸こんにゃく 1/2袋
いんげん豆 10本
・甘酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ5
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ4
3/4カップ
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎ、人参は乱切りにし、じゃがいもは水にさらす。いんげん豆は半分に切っておく。糸こんにゃくは10cm位に切り、熱湯で1分加熱しておく。
  2. 牛肉は3cmの長さに切る。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、中火で牛肉とじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを軽く炒め、Aと水を加えて糸こんにゃくをのせ15分煮る。
  4. いんげん豆を加えて、3分加熱してでき上がり。