和食

旨味たっぷり 彩りひじきの炊き込みご飯

光子のクッキングメモ
美味しいだしで、藤三自慢の【豊島のひじき】と相性の良いホタテを使った、旨味たっぷりの炊き込みご飯。

材料(4~5人分)

ご飯 3合
だし汁 450~500ml
ベビーホタテ 100g
ひじき(※お好みで)
・生ひじきの場合 100g
・乾燥ひじきの場合 20g
油揚げ(薄切り) 1枚
にんじん(せん切り) 1/3本
A
・酒 大さじ4
・薄口しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/2
生姜(せん切りして水にさらして水気をきる) 1片
三つ葉 適宜

作り方

  1. 生ひじきはサッと洗い水をきっておく。乾燥ひじきは戻して水を切っておく。長い物は食べ易い長さに切る。
  2. お米は研いで炊飯器の内窯に入れ、Aを加え3合の水位線までだし汁を入れて軽く混ぜる。油抜きして切った油揚げ・にんじん・ひじき・ベビーホタテをのせて、炊飯する。(注・具材を入れたら、絶対に混ぜない)
  3. 炊き上がったら混ぜ合わせて、生姜のせん切りと三つ葉を天盛りする。