和食

たけのことあさりの 炊き合わせ

光子のクッキングメモ
ふっくらしたあさりと春野菜を
一緒に彩りよく仕上げました。
春を感じる上品な一品です。

材料(4人分)

たけのこ(水煮) 500g
あさり(むき身) 200g
生わかめ 80g
A
・だし汁 3カップ
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ3
・塩 少々
木の芽(菜の花) 適宜
 
だし汁(一番だし)
・水 4カップ
・昆布 12cm×12cm
・削り節 20g

作り方

  1. たけのこ(水煮)は大きめに切ってサッと茹でておく。
  2. Aを鍋に入れてたけのこを10~12分煮て、あさりを加えて5分ほど煮る。わかめを加えて更に1分煮てそのまま冷ます。
  3. 盛り付けて木の芽(菜の花)を天盛りする。

    dashi.jpg