和食

てまりずし

光子のクッキングメモ
お祝い事にピッタリの可愛くて簡単で美味しいてまりずしです。
お好みの具材でアレンジするのもおすすめです。

材料(12個分)

ご飯 2.5合分
A
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ2
B
・卵 1個
・砂糖・塩 各少々
C
・塩鮭 1切
・酒 小さじ2
・まぐろ(刺身用) 4切れ
・蒼ねぎ(小口切り) 少々
青じそ 15枚
白ごま 大さじ1
しょうゆ・わさび 各少々

作り方

  1. ご飯が温かいうちに合わせ酢を切るように混ぜ、3等分しておく。
  2. の3等分したすめしの1つに、青じそ3枚をせん切りしたもの、白ごまを入れて混ぜる。
  3. 深めの容器にBの卵と砂糖・塩を入れてよく混ぜる。レンジ強で50秒加熱し、割りばしでよくかき混ぜ、いり卵をつくる
  4. ラップを敷き、のいり卵の1/4量をのせ、その上にのすしめしの1/4をのせる。ラップを絞って丸く形を整え青じその上にのせる。
  5. Cの塩鮭を皿にのせて酒をふり、ラップをしてレンジ強で約2分加熱する。粗熱がとれたら身をほぐして、と同様に作る。
  6. Cのまぐろも同様に作り、上に青ねぎをのせる。