洋食

フライパンで手軽に ローストビーフ

光子のクッキングメモ
フライパンひとつで簡単につくれるのに、
まるでレストランのようなおいしさ。
表面をしっかり焼いてから、アルミホイルを
かぶせて蒸し焼きにすることで、
やさしく熱をいきわたらせます。
肉の大きさ、お好みの焼き加減にあわせて、
蒸し焼きにする時間は調整しましょう。

材料(4人分)

牛ももかたまり肉 400g
A
・おろしにんにく 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・粗挽き黒こしょう 適量
B
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・粒マスタード 大さじ1
C
・ベビーリーフ 適量
・レモン 4切れ
・オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 牛肉にAをすりこみ、 ポリ袋に入れて常温で30分おく。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1熱し、の肉を1面3分ずつ焼き色をつけ全面焼く。アルミホイルを2枚重ねで包み、火を止めたフライパンに戻して蓋をして30分余熱で火を通す。
  3. 肉を取り出し肉汁をフライパンに戻し、Bを加えて軽く混ぜながら2分加熱してソースを作る。
  4. 粗熱が取れたら、薄切りしてCと盛り付けソースを添える。