洋食

花畑ケーキ

光子のクッキングメモ
おしゃれな見ためで、ホームパーティーや
ハレの日のデザートに大活躍の
スコップケーキです。
スコップケーキとは、スプーンで
そのまますくって食べるケーキのことで、
深めのホーローバットやガラス容器に、
スポンジケーキ、クリームなどを重ね、
トッピングで仕上げます。
むずかしい工程がないので、
お子様と一緒に楽しめるスイーツです!

材料

スポンジケーキ(18cm) 1個
 
カスタードソース
A
・砂糖 45g
・卵黄 3個
・牛乳 300ml
・コーンスターチ 大さじ1
B
・生クリーム 1パック(200g)
・砂糖 大さじ2
・バニラエッセンス 少々
いちご・バナナ・ぶどう・キウイ 各適量

作り方

  1. まずはカスタードソースを作り、鍋に牛乳を入れ1/3量の砂糖を加えて火にかけ、残りの砂糖はボールに入れ卵黄とよく混ぜ、コーンスターチを加えて粉っぽさが残らない程度まで混ぜておく。
  2. 牛乳が沸騰直前になったらボールに混ぜておいた卵黄に泡立て器で混ぜながら加えてのばす。鍋に戻して少しとろみがつくまで加熱して冷ましておく。
  3. ボウルに生クリームと砂糖を入れて、八分立てまで泡立てる。
  4. 器にスポンジケーキをちぎって敷き入れ、カスタードソースをかけ、その上に生クリームを重ね、冷蔵庫で冷やしておく。カットしたイチゴ・キウイなどを彩りよく飾る。季節にあわせてトッピングのフルーツを変えて楽しむのもおすすめ。