和食

時短お弁当

光子のクッキングメモ
時間のない毎朝のお弁当作りは大変。
手ぬきをせずに簡単にできるおかずで
バランスのよいお弁当をつくりましょう!
*弁当のおかずは
しっかり火を通す事、塩や酢などの味付けで抗菌。
汁気をしっかり取りましょう。

材料

■鶏のカレーから揚げ
鶏もも肉 100g
下味
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
 
■ポテトたらこあえ
たらこ 1/4腹
じゃがいも 1個
さやいんげん 2本分
 
■卵焼き
3個
砂糖 大さじ2
白だし 大さじ1
サラダ油 少々
 
■豆ご飯
3合
えんどう豆(サヤから出したもの) 220g
A
・水 3カップ
・だし昆布 1枚(10×10cm)
・塩 小さじ1
・酒 大さじ2

作り方

■鶏のカレーから揚げ
1.鶏肉は小さめの一口大に切って下味の材料をもみ込み、10分おく。片栗粉を加えて混ぜる。
2.小さめのフライパンに2cm深さに揚げ油を入れて、170℃でカリッと揚げる。

■ポテトたらこあえ
1.じゃがいもは一口大に切ってレンジでやわらかくなるまで加熱し、さやいんげんも3cmに切ってレンジで加熱する。
2.をフライパンで軽く炒め、ほぐしたたらこを加えて、炒め合わせる。

■卵焼き
1.卵は切る様に混ぜて、砂糖と白だしを加えて混ぜる。卵焼き器にサラダ油少々を熱し、卵液を巻きながら焼く。

■豆ご飯
1.米は洗いザルに上げて、炊飯器に入れる。
2.Aを加えて軽く混ぜ、昆布とえんどう豆を加えて炊く。